比特帝国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

币圈观点文章详情

首个IDO在币安DEX上线,为什么投资者褒贬不一?

2019-06-24阅读 193 区块律动BlockBeats 我要关注

Initial Lock-up Offering(ILO)的热度还没有熄灭,IxO 的队伍中又增添了新的成员。

币安交易所创始人赵长鹏宣布 Raven Protocol 这个项目会在币安的去中心化交易所(DEX)上发币,并为这次发币的方式起了一个新名字,IDO,Initial DEX Offering(首次去中心化交易所代币发行)。

显然,IDO 的意思就是用户第一次买到这个项目,只能在去中心化交易所上买。

可是舆论对币安 IDO 的反响并不积极,不少用户都表示,Raven Protocol 的 IDO 是骗人的。

我到时间看 DEX 网页是 404,过了一会儿刷新发现价格是 0.0005BNB,之前明明说价格是 0.00005BNB,这明摆着骗人啊,我被割了 40 个 BNB,上哪儿说理去。

那 IDO 这个概念与 IEO 有什么区别?为什么这么多人骂呢?

什么是 IDO?

简单来说,就是用 BNB 购买在 Binance DEX 上发行的代币,只不过上币过程上与中心化交易所有些不同。

这是币安的首创吗?这个玩法,其实有过先例。今年 4 月份,波场的去中心化交易所 Trxmarket 就紧跟 IEO 的热度,宣布进行 IEO,上线了一个名为 TronAce 的 DApp 的代币。玩法跟正常的 IEO 一样,用户还是得用 TRX 进行抢购,抢到以后在 Trxmarket 里交易获利。这是 IDO 的雏形,但是无奈 TrxMarket 的交易量是在太小,无法和 Binance DEX 相提并论。

币安的去中心化交易所有 11 个节点,想要在 DEX 上线 IDO 的项目,必须要通过这 11 个节点投票。投票通过之后,代币可以在 DEX 上进行交易。

用户购买 DEX 上 IDO 代币的途径,目前只有币安链的原生代币 BNB。IDO 项目获准在 DEX 上进行交易后,DEX 上就会出现 BEP2 格式代币/BNB 的交易对。用户使用 BNB 去购买 IDO 的代币,相当于参与了一次代币发行。这就是 Initial DEX Offering。

6 月 17 日,Raven Protocol,这个去中心化的深度学习协议启动了号称史上第一次的 IDO,得到币安链上的节点同意之后,在币安的 DEX 上放出了 3 亿枚 Raven Protocol 代币 RAVEN。

除了需要节点同意这一点,IDO 的玩法基本上和 IEO 是一样的。等到 RAVEN/BNB 的交易对放出来,用户去抢就可以了。从最后的效果看,Raven Protocol 最高时候拉了 10 倍,从 0.00005BNB 涨到了 0.0005BNB。和币安上的 IEO 项目一样,刚开始价格都会暴涨,然后回落,好像也没什么特别的。

但有一个大前提是,去中心化交易所是基于区块链去中心化运行的,链上的每笔交易,每个人都可以查的到,这也是 IEO 和 IDO 最大的不一样,你可以真实地感觉到有庄家的存在,这是币圈首次真实地看到庄家和韭菜的对立局面。

著名投资人 ZhuSu 在 Twitter 表示,币安的这次 IDO 很有意思,有人把 3 亿的 RAVEN 全买了,然后挂了 10 倍的卖单。区块律动 BlockBeats 研究了一下这次 IDO 在币安链上的交易,发现没有那么简单。

币安的第一次 IDO 发生了什么?

项目方公告上,IDO 开启的时间应该是 6 月 17 日下午 5 点,我们把 k 线图的时间选为一分钟,发现大量用户涌入的时间是 17:08,比正常公告的时间晚了近 10 分钟。最可疑的是,在 17:07,用户涌进的前一分钟,有几笔买入 RAVEN 的交易,交易量达到 3 亿,正好是项目方规定的 IDO 代币销售总量。

Raven Protocol 在 IDO 之前曾在社区表示,这次 IDO 每个账户最多购买 100 个 BNB,也就是 2 百万个 RAVEN。同时也表示,不像中心化的交易所,DEX 并没有限制每个账户购买量的功能,每个账户买多少,全靠自觉。

不少社区成员分析这句话的意思就是,「如果有人把 3 亿个全买了,不能怪项目方。」而这种大单买入的情况果然发生了。

我们看这笔交易,17:06,在 RAVEN 价格还是 0.00051BNB 的时候,这个账户用了 4131 个 BNB 买入,相当于买了 8100 万个 RAVEN,完全没有遵守每账户 200 万个规定。

一分钟后,17:07,这个账户以 10 倍的价格(RAVEN=0.0005BNB)挂了卖单,卖出所有的 RAVEN,一共 4.05 万个 BNB,按照当时单价 230 人民币的 BNB。如果交易成功,这一分钟,就能赚 836 万人民币。

这样的账户不止一个,区块律动 BlockBeats 发现至少有 4 个在用户涌入前就严重超额买入的账户,以 10 倍高价挂卖单。

而用户的体验是什么样子的呢?在 Twitter 上,有国外用户描述了他们这次 IDO 的体验,简单描述,就是被骗了。

我们当时从公告上写的时间就在那儿等,币安 DEX 上一直没有出现 RAVEN/BNB 的交易对,等了 10 分钟,交易对突然出现,我们发现 IDO 的份额已经没有了,要买只能 10 倍接盘。这位网友说。

结合这位网友的描述,区块律动 BlockBeats 猜测,这有可能是 Raven Protocol 团队的一个套路。在 DEX 上还没有显示交易对的时候,Raven Protocol 团队很有可能用几个账户把 RAVEN 都买了,然后挂了 10 倍的卖单。这时候放出交易对,用户看到交易对的时候,只能 10 倍接盘。区块律动 BlockBeats 咨询了以太坊上最大的去中心化交易所 DDEX 的联合创始人 Bowen,他表示,刚才猜测的这种操作,在 DEX 上的确可以实现。

对于投资者来说 IDO 要注意什么?

Raven Protocol 并没有承认自己欺骗用户,他们只是回应,「这是第一次 IDO,我们学到了很多。」而通过这次 IDO,区块律动 BlockBeats 也发现了一些风险和机会。

与 IEO 最大的不同,就是参与 IDO 的用户可以查看所有交易,能看到其他人的购买数量和成本,当然也有机会发现哪个账户是庄家。了解庄家的操作和成本,对交易的用户来说相当重要。

在 IDO 期间出的区块内,大部分都是关于 IDO 项目的交易,用户可以在浏览器里查看交易,可以大概判断出市场是一个什么情况。相比 IEO,IDO 要更透明一些,也可以发现像 Raven Protocol 这样的不正常操作。

如果下一次 IDO 是公平放出交易对的话,只要你的手快,资金量足够的话,你真的可以当庄。这次 IDO 已经证明了,DEX 根本不能限制账户的交易数量,足够幸运的话,用户可以买下全部流通量,直接成为做市商。

这次 IDO 的反响并不好,但币安应该还会有下一次 IDO。币安已经宣布会在选 3 个月内,在 DEX 上选 3 个优质项目,直接免费上线币安交易所。这让币安的 DEX 再次吸引了不少项目方,毕竟可以省下一笔巨额上币费。但是如果下一次 IDO 还有这么多用户不满的话,项目方通过 IDO 来融资的机会,可能也越来越少了。

*区块律动 BlockBeats 提示各位投资者防范追高风险。

----更多区块链行业信息,欢迎扫码访问官网----

上一篇:第二轮拍卖一定涨?业内如何看待Algorand荷兰拍卖

下一篇:玉红回来了

分享到:

相关文章

帝国区交所
返回顶部